《BB...到我食未?》 文:初小編

BB...到我食未?》 文:初小編


我家孩子都是「小吃貨」,特別是兒子,好吃的、不好吃的、愛吃的、不愛吃的,甜的、苦的、鹹的、酸的,只要我不阻止,他全都放到嘴裏去。女兒也不輸蝕,才兩歲已經自己餵食,看着他們大啖大啖的吃,很療癒。朋友看在眼裏,紛紛投以艷羡目光,更有朋友向我請教育成「小吃貨」心得。其實風光背後,我也有過一段餵飯餵到想「掟碗」的血淚史。

妹妹一歲前都是一個「餵一啖,吃一啖」的乖寶寶。到了接近一歲的一天,她突然性情大變,吃飯頓變了苦差,以致每次吃飯都大發脾氣,媽媽不明不白的當了出氣袋。雖然如此,當媽媽的就不能讓她這樣絕食下去,所以我花了很多心思去備飯食:會是討厭這個食材嗎?試試另一款吧。可能不喜歡這個質感呢?試試煮硬一點吧。可會是顏色太單調呢?不如來個卡通便當好嗎?能做的我都嘗試過,甚至自己親手做麵包,希望她吃多一點點。可惜事與願違,耐性再多的媽媽都有被徹底磨滅的一天,餵飯這持久戰把我由慈母迫成瘋婦。

冷靜過後,我認真思考過問題所在。或許我把過多的關注放在她身上,這無形間給了她太大壓力,以致她絕食的情況日趨嚴重。於是我決定放手,不再特別為妹妹預備她專屬的晚餐。反倒在預備眾人晚餐的時候刻意減少用一般的調味料,也煮一些適合孩子吃的餸菜,讓妹妹跟家人一起吃晚餐。到了吃飯的時候,妹妹眼前一亮,發現自己眼前有一碗跟爸媽和哥哥一樣的米飯,然後媽媽示意她可以任意選取餐桌上的任何食物。她高興極了。接著,她模仿哥哥大口大口地把米飯送到嘴裏去。我感動流涕,不知道多久沒有靜靜地吃過一頓安樂茶飯。


無可否認,孩子都愛模仿,這次經驗兒子實在功不可沒。我相信即使你家孩子沒有哥哥姊姊,孩子都會模仿你。想孩子做個愛吃飯的寶寶,首先你要關掉電視、放下手提電話,學習好好享受桌上豐富的晚餐。當你願意在餐桌上跟寶寶互動交流,寶寶自然會愛上一起吃飯。

梓峰教育 FB 梓峰教育網址

留言

這個網誌中的熱門文章

《贏了名校 輸了孩子》 文:初小編

《子女受欺凌,該怎麼辦?》 by 詩寧